“Una cucina del territorio è quella che sa andare alle radici, identifica il peculiare sistema dei valori e li distingue dagli usi di altre aree”.
Piero Meldini, il mio magister, è l’unico a Rimini che sa distinguere la seta dalla lana. Tutti il resto è noia e banalità. Quando scrivo che la Piada è nata a Coriano, mi bastona perché lui è lo storico della enogastronomia, ed io un piccolo rurale. Entro nel merito: nessuno ha mai scritto che la salsiccia con le olive è un piatto tipicamente riminese. Già a Pesaro non lo conoscono. A Cesena, dove la Piada la chiamano (orrore!) piadina, le olive non le hanno mai viste, e i frantoi non sanno cosa sono. Su come preparare questo economico e semplice piatto legato alla stagione e alla tradizione, posso dare due indicazioni: la salsiccia sottile va bucata e cotta a parte. Le olive meritano un padellino esclusivo. Due cotture separate che vanno poi assemblate, Piada e Sangiovese.
No Santini, no party.
Rurali sempre,
Enrico Santini