Home___primopianoLa Stella Verde Michelin va al Piastrino di Pennabilli

Il riconoscimento della celebre Guida dei ristoranti premia il rispetto di ambiente, natura e stagionalità


La Stella Verde Michelin va al Piastrino di Pennabilli


14 Novembre 2023 / Redazione

“Nel pomeriggio la MICHELIN ha presentato la nuova Guida, premiandoci con il bellissimo riconoscimento della Stella Verde, la stella della SOSTENIBILITÀ”: lo annunciano con orgoglio Riccardo Agostini e sua moglie Claudia, che gestiscono il ristorante Il Piastrino di Pennabilli.

Che scrivono sui social: “Proviamo una gioia difficile da spiegare a parole. Desideriamo condividere il premio con il territorio che ci ospita: Pennabilli e la Valmarecchia. Il nostro stile di cucina è evoluto nel tempo, il legame con la terra e con gli artigiani del gusto si è fatto sempre più forte. La valorizzazione dell’eccellenze locali, il rispetto di ambiente, natura e stagionalità rappresentano l’unico modo di fare cucina che conosciamo”.

“Oggi la Stella Verde mette sotto la luce dei riflettori sinergie in cui crediamo profondamente. Come disse Tonino Guerra, pennese d’adozione: “L’incontro con la natura è nutriente”. Per il palato e per l’anima”, concludono.

Creata nel 2020, la Stella Verde MICHELIN  premia i ristoranti  particolarmente impegnati in una cucina sostenibile. “Metodo, filosofia, stagionalità” sono i requisiti richiesti. Il riconosciemnto va a “quelli che si fanno carico delle conseguenze etiche e ambientali della loro attività e che lavorano con produttori e fornitori “sostenibili” per evitare sprechi e ridurre, o meglio ancora azzerare, la plastica e altri materiali non riciclabili dalla loro filiera”.

L’edizione numero 69 della Guida Michelin Italia 2024, la ‘bibbia’ degli amanti della buona cucina si è tenuta in Franciacorta, patria dell’omonimo vino, prodotto con il cosiddetto ‘metodo classico’.

Trentatré le novità di un’annata già destinata a essere ricordata come ‘edizione dei record’: 26 sono gli indirizzi che entrano per la prima volta in guida con una stella, 5 con due stelle, 2 con tre stelle.

Soltanto due novità, però, riguardano l’Emilia-Romagna: una, tutta al femminile, è la stella assegnata ad Aurora Mazzucchelli, la chef al timone di Casa Mazzucchelli (ex Ristorante Marconi), in via Porrettana a Sasso Marconi (Bologna). Nell’elenco delle nuove stelle verdi spicca Riccardo Agostini, chef e patron de Il Piastrino di Pennabilli, sulle colline riminesi, già da tempo insignito di una stella Michelin.

Il ristorante Il Piastrino di Pennabilli

La Guida Michelin edizione 2024 ha conferito 13 nuove Stelle Verdi, che portano a 58 il totale dei ristoranti con questo riconoscimento che celebra la sostenibilità ambientale e il rispetto per l’ambiente nell’industria della ristorazione. Questo premio, giunto alla sua terza edizione quest’anno, è destinato ai ristoratori che si distinguono per il loro impegno in materia di sostenibilità e responsabilità sociale.