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Terra, Territorio, Tradizione


Le tre T.


3 Marzo 2024 / Enrico Santini

Sul Corriere della Sera, il giornale più letto in Italia, di sabato 2 marzo A.D. 2024, è uscita una pagina dedicata ad Edoardo. Raspelli, giornalista, scrittore, gastronomo, conduttore televisivo, il migliore a mio personale giudizio, di coloro che dissertano di cucina, Maestro del mio concittadino Paolo Massobrio. Tutta sta menata per affermare che l’illustre milanese. Raspelli, dice esattamente quello che sostengo da sempre: l’importanza delle tre T. Terra, Territorio, Tradizione. Bisogna guardarsi indietro per andare avanti. Pindaro non abita in cucina. Cerco di essere sintetico, il che per me è estremamente difficile. La sintesi raspelliana è che non c’è più competenza, non c’è più il cuoco con la C di cuore. Si sceglie per comodità. Arriva già tutto imbustato. Si punta troppo sulla fantasia. Accostamenti orribili. Non si conosce la tradizione, non si ama il territorio, la terra è dura e fitta e il mare impetuoso. Dalla Valle d’Aosta alla Sicilia abbiamo piatti incredibili. Masterchef: inorridisco per il trattamento di questi sventurati vanitosi. La Guida Michelin: una cavolata! Non ho altro da aggiungere, e chi vuol capire a Rimini e dintorni…, capisca.
Oggi è il compleanno di Piero Meldini, auguri Maestro.

Rurali sempre,

Enrico Santini