Home___primopianoMotoGP Qatar: prima vittoria per Di Giannantonio, Pecco secondo allunga su Martin

Bastianini aiuta il compagno di scuderia arrivando davanti allo spagnolo della Pramac oggi solo decimo, Marini terzo per un podio tutto italiano

19 Novembre 2023 / Redazione

Fabio Di Giannantonio ha vinto la sua prima gara in MotoGP Qatar davanti a Bagnaia  e Marini. Podio tutto italiano e tutto Ducati, ma le buone notizie per i nostri colori non finscono qui. Jorge Martin si è classificato solo decimo in una corsa disastrosa che lo ha visto in difficoltà fin dalla partenza. A dare una namo al compagno di squadra Pecco in lotta per il titolo ci ha pensato anche Enea Bastianini, giunto ottavo dopo una bella rimonta e soprattutto  superando Martin al 17° giro. Davanti allo spagnolo ance Miller. Giornata da dimenticare invece per Marco Bezzecchi, terminato tredicesimo, mentre Morbidelli ha concluso sedicesimo. Ora  nella classifica piloti Bagnaia ha 21 punti di vantaggio su Martin, il campionato 2023 si deciderà a Valencia.

Partenza ottima di Pecco che balza in testa dal 4° posto mentre Martin scivola all’8°, secondo è il poleman Marini, Di Giannantonio è in terza posizione. Alex Marquez al 2° giro riesce a superare il compagno di squadra Fabio Di Giannantonio. Al 3° Martin sale al settimo posto passando Zarco assieme a Vinales. Al 4°giro Di Giannantonio restituisce il sorpasso ad Alex Marquez e si lancia all’inseguimento di Marini e Bagnaia. Martin sembra riprendersi: supera Marc Marquez salendo al 6° posto. Al 5° giro Fabio Di Giannantonio si prende la seconda posizione passando Luca Marini, Bagnaia è a 5 decimi e mezzo. Al 6° giro Binder si piazza terzo lasciando indietro Alex Marquez. Martin resta al 6° posto, ma distante oltre un secondo da Marini. Al 7° giro finisce la corsa di Aleix Espargaró che deve rientrare ai box, il pilota Aprilia si ritira. Al 9° giro l’altra Aprilia di Maverick Vinales spunta alle spalle di Marini, sempre quinto.

L’11° giro si rivela disastroso per Martin che perde due posizioni, superato da Vinales e Marc Marquez. Poi prova a reagire duellando con Quartararo, ma al 13° viene passato anche dalla KTM di Jack Miller. In testa resiste stabilmente Bagnaia a +0.232 da Fabio Di Giannantonio. Le gomme sembrano aver tradito lo spagnolo della Pramac, ora davanti al compagno di squadra Zarco. Al 17° giro Luca Marini sale prepotentemente al terzo posto, tingendo di azzurro il podio. E intanto Enea Bastianini sorpassa Marin, ora decimo.

Al Giro 19 Fabio Di Giannantonio supera Bagnaia e sale in prima posizione, con Pecco che rischia grosso andando lungo in curva, ma riuscendo a tenere la seconda posizione. Ha però perso tre secondi e il distacco dal leader della corsa è incolmabile.

E infatti Di Giannantonio realizza il sogno vincendo la sua prima gara in MotoGP nonostante non abbia ancora una moto per il 2024. Alle sue spalle Bagnaia e Marini completano il trionfo italiano.

“Sono molto contento, siamo riusciti ad aumentare il vantaggio su Martin e sarà importante per la gara di Valencia”: così Francesco Bagnaia all’arrivo.

“Quello che mi aspettavo ieri è successo – ha aggiunto -. Sono stato perfetto alla partenza, sono stato davanti per tanto tempo, ma Diggia è stato incredibile. Ho cercato di gestire le gomme, ma poi ho commesso un errore e sono andato fuori”.

“È stato un weekend incredibile e la gara è stata fantastica – ha detto a sua volta il vincitore, Fabio Di Giannantonio -.
Quando ero dietro Pecco sapevo di averne di più, a metà gara avevo problemi con l’anteriore ma ho visto che li aveva anche lui. È una redenzione per me e per tutte le persone che mi sono state vicine”, ha concluso il pilota romano.