Perticara: domenica in “giallo”. terza giornata della Sagra della Polenta
23 Settembre 2023 / Redazione
Terza domenica di sagra. Tutto è pronto a Perticara: il borgo dell’alta Valmarecchia domenica 24 settembre apparecchia in tavola il suo “oro giallo”: la Polenta!
La tradizionale “Sagra della Polenta e dei frutti del sottobosco” cattura appassionati, buongustai e curiosi.
Regina della manifestazione è indubbiamente la rustica vivanda, preparata da sempre in questo caratteristico borgo della Valmarecchia. Il tradizionale piatto è infatti il protagonista della 35esima Sagra della Polenta e dei Frutti del Sottobosco.
La Sagra – giunta alla XXXV edizione – è un appuntamento da… leccarsi i baffi, nel quale la Polenta la fa da padrona. Quella tipica è condita con il ragù di salsiccia, di cinghiale o con i funghi. La Piadina, le patatine fritte, la trippa, le cotiche con i fagioli, lo stufato di cinghiale e altre specialità della tradizione locale, innaffiate con il robusto Sangiovese D.O.C., completano l’offerta enogastronomica di una manifestazione che attira nel borgo della Valmarecchia ogni anno migliaia di persone.
Nella passata edizione furono consumati oltre 8 quintali di farina di polenta suddivisi in 7.000 porzioni. E la Pro Loco non intende essere da meno in questa edizione, che nelle prime due uscite è partita davvero con il piede giusto!
Immancabili le bancarelle con prodotti del sottobosco (dalle melograne, alle giuggiole, ai funghi), e il mercatino dell’artigianato.
Parcheggio gratuito presso il campo sportivo.
La tensostruttura apre alle ore 11.30 e fino alle 20.30. Anche in caso di maltempo gli amanti della buona tavola possono stare tranquilli: la tensostruttura dispone di oltre 200 posti tutti al coperto.
Non mancano lungo le vie del paese il mercatino, l’area bellezza e benessere e le animazioni e l’area giochi con spettacoli e laboratori per i bambini.
Una navetta gratuita a ciclo continuo parte da piazza Matteotti dalle ore 13.30 per la visita al Museo Sulphur. Tutte le domeniche, infatti, sono possibili
visite guidate al Sulphur, il Museo Storico Minerario di Perticara, che racconta almeno 500 anni di attività estrattiva dello zolfo in 3000 mq di esposizione.
La sagra cresce di anno in anno grazie al lavoro laborioso della Pro Loco e dei suoi circa cinquanta volontari impegnati che l’hanno trasformata in un appuntamento da… leccarsi i baffi. Dai re della polenta ai maghi delle patatine; dagli esperti del cinghiale al “signore” della salsiccia, all’esperta di trippa e cotiche con fagioli, fino alle maestre della piadina, le arzdore della cottura e della farcitura. E ancora i volontari della distribuzione, gli addetti al bar, ai servizi e alla cassa, alla pulizia dei tavoli e dei paioli.
“Senza questi volontari la Sagra non potrebbe essere messa in tavola ogni anno, e con una qualità e un’offerta sempre maggiore. – assicura il presidente della Pro Loco, Cesare Bianchi – A tutti loro va il grazie di un intero paese, che dalla Sagra riceve un importante indotto economico, sociale e turistico”.
La Sagra proseguirà per l’ultimo appuntamento 2023 domenica 1 ottobre.
Info:
0541 927576
333 5233200
339 5332185
339 7141954
www.pro-loco-perticara.it/
Pagina Facebook Pro Loco Perticara