HomeEventiRimini, ecco il libro con Le ricette d’e’ Gnaf a cura di Piero Meldini

Sabato 16 dicembre nella Cineteca comunale Panozzo Editore presenta il manuale con cui Salvatore Ghinelli insegnò la cucina tra le due guerre


Rimini, ecco il libro con Le ricette d’e’ Gnaf a cura di Piero Meldini


12 Dicembre 2023 / Redazione

Sabato 16 dicembre, ore 17.00, Panozzo Editore, in collaborazione con la Biblioteca civica Gambalunga, organizza la presentazione del libro Le ricette d’e’ Gnaf. La cucina tra le due guerre a cura di Piero Meldini presso la Cineteca comunale di Rimini in via Gambalunga 27.

Le ricette d’e’ Gnaf sono tratte dal volume L’apprendista cuciniere, un ampio manuale di cucina «per famiglie, ristoranti, alberghi, pensioni» scritto da Salvatore Ghinelli e pubblicato a Milano nel 1928.

Salvatore Ghinelli, nato a Rimini nel 1873, dopo essersi perfezionato in diversi alberghi e sulle navi-passeggeri, entrò in servizio della principessa di Venosa, intima di Gabriele D’Annunzio; fu più volte convocato alla Rocca delle Caminate a cucinare per Mussolini. Negli anni Venti aprì a Rimini un buon ristorante di tradizione, il «San Michele», meglio noto come «d’e’ Gnaf», letteralmente «del Camuso».

Nella prefazione, Ghinelli dichiara di non avere la pretesa «d’insegnare alla perfezione l’Arte della Cucina, che è assai difficile», ma di accontentarsi di «dare una mano» al lettore, dilettante o professionista che sia. Il ricettario non vuol essere «un capolavoro», bensì «una guida pratica». Lo «stile gastronomico» di Ghinelli tenta un matrimonio tra le tradizioni romagnole e la cosiddetta «cucina internazionale» codificata da George Auguste Escoffier, fornendo uno spaccato interessante della cucina tra le due guerre.