Home___primopianoSantarcangelo, la domenica alla Fiera di San Michele

Allo Sferisterio due iniziative con gli animali, visite guidate alle grotte con la Pro Loco


Santarcangelo, la domenica alla Fiera di San Michele


30 Settembre 2023 / Redazione

Domani (domenica 1° ottobre) la Fiera di San Michele si conclude con una giornata nel segno degli animali – protagonisti di due iniziative allo Sferisterio – e la possibilità di partecipare alle visite guidate della Pro Loco alle grotte di Santarcangelo.

Ricca come sempre l’offerta commerciale della Fiera, con oltre 230 stand tra espositori e commercianti a postazione fissa, mostre mercato e punti ristoro, a cui si abbinano le iniziative dedicate agli animali e all’agricoltura attive in entrambi i giorni della manifestazione, come la “Chèsa di Gazott” al Campo della Fiera e la “FestAgricola” in piazza Ganganelli.

Domenica però sarà la giornata dei cani, con l’Esposizione regionale canina a cura del Gruppo cinofilo riminese – che allo Sferisterio vedrà protagonisti cani di razza con pedigree dalle 9,30 alle 14,30 – e la “Red carpet dog’s”, sfilata aperta a tutti i cani, anche meticci, a cura della Croce Rossa di Rimini, a partire dalle ore 14,30 sempre allo Sferisterio. Dedicata invece agli animali dell’aia romagnola “La piccola fattoria”, a cura di Simone Garattoni e dell’Arvar dalle 9 alle 18 presso il parcheggio Cagnacci.

Domenica 1° ottobre si svolgeranno anche i tour guidati speciali alle grotte pubbliche e private condotti dalla Pro Loco, alla scoperta di miti, storia e percorsi della Santarcangelo sotterranea. La visita includerà interventi sonori di Giulia Mayra Manzelli, letture sceniche di Patrizia Pazzini e Andrea Bocconi, piccoli assaggi e la visita alla Casamatta di piazza Balacchi con i resti dell’antica Porta di San Michele, principale accesso alla Santarcangelo medievale: una novità assoluta per la Fiera, essendo stata inaugurata a giugno 2023. Il costo del tour è 15 euro a persona (gratis per bambini fino a dieci anni), i posti limitati quindi è consigliata la prenotazione al numero 0541/624270 o alla mail iat@comune.santarcangelo.rn.it: la partenza dei tour – della durata di circa due ore – è fissata alle 15,30 e 16,30 dall’ufficio Iat di via Battisti 5, mentre risulta tutto esaurito il turno di visita delle ore 10,30.

Tra le iniziative in corso in entrambi i giorni della Fiera anche l’appuntamento a tavola con la cipolla dell’acqua, prodotto tipico santarcangiolese e marchio De.Co. dal 2022, che all’8 ottobre sarà protagonista nei piatti dei ristoranti cittadini. Martedì 3 ottobre, lo chef Mussoni dell’osteria La Sangiovesa proporrà poi un intero menù a base della cipolla bionda di Santarcangelo, che sarà presente in tutte le portate dall’antipasto al dolce (prenotazione obbligatoria al numero 0541/620710).

Si conclude infine domenica 1° ottobre al Met – aperto per l’ultimo giorno prima della chiusura per i lavori di restauro – la mostra “Carlo Carlini maestro delle Api”, dedicata all’apicoltore e produttore santarcangiolese (1875-1963) tra i maggiori esperti a livello nazionale e internazionale.

Il programma completo della Fiera di San Michele è pubblicato sul nuovo sito realizzato da Blu Nautilus www.santarcangelofiere.it, insieme a tutte le informazioni utili. Le modifiche alla viabilità, che non si discostano da quelle degli scorsi anni, sono riepilogate nell’ordinanza disponibile al link bit.ly/3PCxwuW, mentre in tutta l’area del capoluogo è vietata la vendita per il consumo o l’asporto di bevande e alimenti in vetro, come di consueto in occasione di grandi eventi.