HomeCulturaSantarcangelo, Liliacee dell’Emilia Romagna: il cofanetto ‘servito’ a La Sangiovesa

Un’opera promossa da Chef to Chef, pubblicata da Maggioli Editore, che contiene 90 schede sulla cipolla dell’acqua  


Santarcangelo, Liliacee dell’Emilia Romagna: il cofanetto ‘servito’ a La Sangiovesa


22 Ottobre 2024 / Redazione

Un’opera letteraria un po’ particolare. Chef to Chef, l’associazione che riunisce i migliori cuochi dell’Emilia-Romagna ha promosso la realizzazione di una pubblicazione, un cofanetto con 90 schede, dedicata alle Liliacee della regione, il tesoro “povero” che ne è diventato un simbolo.

Pubblicata da Maggioli Editore, che con l’iniziativa omaggia la tradizione e in particolare il prodotto emblema di Santarcangelo di Romagna, la cipolla dell’acqua diventata da pochi mesi Presidio Slow Food. Le altre liliacee protagoniste sono: lo scalogno do Romagna, la cipolla di Medicina, la cipolla borettana, l’aglio di Voghiera, l’aglio piacentino. La presentazione si è svolta a La Sangiovesa alla presenza di un pubblico numeroso.

Alla presentazione, moderata dal giornalista Giorgio Melandri, sono intervenuti: Cristina Maggioli, Franco Chiarini anima di Chef to Chef EmiliaRomagna Cuochi, Michele Ceccarelli, segretario generale dell’associazione, Max Poggi, cuoco bolognese presidente di Chef to Chef, Lia Cortesi di Slow Food Emilia-Romagna, Serena Boschi Slow Food Rimini, Lea Gardi, presidente dell’Associazione Il lavoro dei Contadini, Davide Montanari dell’Associazione Razze e Varietà Autoctone Romagnole, ma anche Carlo Catani dell’Associazione Tempi di Recupero, Alice Parma, ex sindaco di Santarcangelo che ha fortemente voluto il Presidio della cipolla dell’acqua.

A fine mattina, tutti invitati a tavola a degustare le preparazioni dello chef de La Sangiovesa, Massimiliano Mussoni, che ha utilizzato tre Presidi di Slow Food: la Cipolla dell’Acqua di Santarcangelo, in abbinamento anche le carni del Presidio del Pollo Romagnolo e la composta della Pesca Bianca Buco Incavato di Massa Lombarda, prodotta in stretta collaborazione dalla Comunità de Il Lavoro dei Contadini in Romagna con  la Condotta Slow Food di Godo e Bassa Romagna.

Il cofanetto è disponibile presso La Sangiovesa.

(Nell’immagine di apertura, da sx: Franco Chiarini (Chef To Chef), Lea Gardi (Il Lavoro dei Contadini), Max Poggi (Chef To Chef), Giorgio Melandri (giornalista), Lia Cortesi (Slow Food Emilia Romagna), Massimiliano Mussoni, (La Sangiovesa), Serena Boschi (Slow Food Rimini)